Regionalität und Tierwohl

Qualität die man schmeckt!

Erlesene Zutaten sind in unserem Handwerk das Um und Auf. Die Auswahl der verwendeten Rohstoffe beschränkt sich aber nicht auf Gewürze & Co. Mindestens so wichtig sind die richtigen Lieferanten. Unsere Bauern sind in einem Umkreis von etwa 30 Kilometern um unseren Betrieb zuhause. Teilweise bringen sie ihre Tiere selbst zu uns. Diese kurzen Transportwege ersparen den Tieren unnötigen Stress, was sich wiederum durch die hohe Qualität des Fleisches zeigt.

Fleischkunde

Rindfleisch

Welche Teilstücke gibt es und für welche Gerichte werden sie verwendet?

Das ist bei so vielen Teilstücken gar nicht so einfach. Hinzu kommt, dass das Rind je nach Land und teilweise sogar nach Region anders geteilt wird. Das hängt mit den traditionellen Zubereitungen der jeweiligen Teile zusammen.


1

Rinderhals/Rindernacken

Der Hals ergibt einen saftigen Rinderhalsbraten oder in Steaks geschnitten leckere Rindernackensteaks. 

Zubereitungsarten: Braten, Grillen, Schmoren


2

Rinderhals/Rindernacken 

Diese Teilstücke werden sehr gerne für Gulasch verwendet, da diese sehr grobfasrig und mit einem sehr hohen Fettanteil ausgestattet sind. Außerdem kann man es auch sehr gut als Faschiertes verwenden.


3

Dicke Schulter 

 


4

Mageres Meiserl

 

5

Wadschunken 


6

Rostbraten 

Brustkern


8

Beiried


9

Hüferschwanzl


10

Rindsfilet/ Rindslungenbraten


11

Rindsschale 


12

Tafelspitz

Fleischkunde

Schweinefleisch

Welche Teilstücke gibt es und für welche Gerichte werden sie verwendet?

Das ist bei so vielen Teilstücken gar nicht so einfach. Hinzu kommt, dass das Rind je nach Land und teilweise sogar nach Region anders geteilt wird. Das hängt mit den traditionellen Zubereitungen der jeweiligen Teile zusammen.



1

 


2

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


3

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


4

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.

5

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


6

Schweinsschulter 

 

7

Schweinshaxl

Die Haxe ist der unterste Teil des Schweinefußes und hat in der heutigen Küche kaum mehr Bedeutung. Bei der Herstellung von Sulzen wird sie verwendet oder in der industriellen Herstellung von Gelatine. Als besonders delikates kann man die Schweinshaxl auch kochen und danach essen.


8

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


9

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


10

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


11

Schweinehals/Schweinenacken

Mauris rhoncus orci in imperdiet placerat. Vestibulum euismod nisl suscipit ligula volutpat, a feugiat urna maximus. Cras massa nibh, tincidunt ut eros a, vulputate consequat odio. Vestibulum vehicula tempor nulla, sed hendrerit urna interdum in.


12

Hintere Stelze 

Die Hintere Stelze wird bei uns in Österreich gerne gebraten verzehrt.