Regionalität und Tierwohl
Qualität die man schmeckt!
Erlesene Zutaten sind in unserem Handwerk das Um und Auf. Die Auswahl der verwendeten Rohstoffe beschränkt sich aber nicht auf Gewürze & Co. Mindestens so wichtig sind die richtigen Lieferanten. Unsere Bauern sind in einem Umkreis von etwa 30 Kilometern um unseren Betrieb zuhause. Teilweise bringen sie ihre Tiere selbst zu uns. Diese kurzen Transportwege ersparen den Tieren unnötigen Stress, was sich wiederum durch die hohe Qualität des Fleisches zeigt.
Rindfleisch
Welche Teilstücke gibt es und für welche Gerichte werden sie verwendet?
Das ist bei so vielen Teilstücken gar nicht so einfach. Hinzu kommt, dass das Rind je nach Land und teilweise sogar nach Region anders geteilt wird. Das hängt mit den traditionellen Zubereitungen der jeweiligen Teile zusammen.
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Rinderhals/Rindernacken
Der Hals ergibt einen saftigen Rinderhalsbraten oder in Steaks geschnitten leckere Rindernackensteaks.
Zubereitungsarten: Braten, Grillen, Schmoren
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Rinderhals/Rindernacken
Diese Teilstücke werden sehr gerne für Gulasch verwendet, da diese sehr grobfasrig und mit einem sehr hohen Fettanteil ausgestattet sind. Außerdem kann man es auch sehr gut als Faschiertes verwenden.
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Dicke Schulter
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Mageres Meiserl
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Wadschunken
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Rostbraten
Brustkern
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Beiried
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Hüferschwanzl
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Rindsfilet/ Rindslungenbraten
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Rindsschale
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Tafelspitz
Schweinefleisch
Welche Teilstücke gibt es und für welche Gerichte werden sie verwendet?
Das ist bei so vielen Teilstücken gar nicht so einfach. Hinzu kommt, dass das Rind je nach Land und teilweise sogar nach Region anders geteilt wird. Das hängt mit den traditionellen Zubereitungen der jeweiligen Teile zusammen.
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinsschulter
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Schweinshaxl
Die Haxe ist der unterste Teil des Schweinefußes und hat in der heutigen Küche kaum mehr Bedeutung. Bei der Herstellung von Sulzen wird sie verwendet oder in der industriellen Herstellung von Gelatine. Als besonders delikates kann man die Schweinshaxl auch kochen und danach essen.
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinehals/Schweinenacken
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Schweinehals/Schweinenacken
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Hintere Stelze
Die Hintere Stelze wird bei uns in Österreich gerne gebraten verzehrt.